LE FER est un nutriment essentiel pour le développement cérébral, la carence nutritionnelle en fer est une carence occulte et l’enfance est une période particulièrement à risque de déficit martial : ce sont là autant de raisons de porter la plus grande attention au statut martial chez l’enfant.
Le déficit en fer est le plus répandu au niveau mondial. Il touche particulièrement les pays en voie de développement mais n’épargne pas les pays industrialisés. En 2001, une évaluation de la prévalence du déficit en fer (évalué par dosage de la ferritine) dans la population française indiquait un taux de 48 % à l’âge de 10 mois, 38 % à deux ans, 17 % à 4 ans, 29,2 % entre 6 et 24 mois et 13,6 % entre 2 et 6 ans. Si le nourrisson de moins de six mois est relativement préservé car il dispose de stock de fer, à partir de cet âge le risque de carence est réel. « La supplémentation en fer des formules pour nourrisson et des laits de croissance, que le Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie conseille jusqu’à l’âge de trois ans, constitue ainsi un réel progrès permettant de limiter ce risque », souligne le Pr Christophe Dupont.
En 2011, la Haute Autorité de Santé a publié des recommandations sur le diagnostic biologique de la carence en fer. Elles indiquent que la ferritine, qui reflète l’état des réserves en fer de l’organisme, est l’examen de première intention. Chez les enfants, le diagnostic de carence en fer est établi sur un taux de ferritine‹ 12 µg/l. Il est inutile dans cette situation de doser un autre marqueur du métabolisme du fer. La HAS précise encore que le dosage du fer seul n’est pas pertinent car il est moins informatif que celui de la ferritine ; le dosage du fer en plus de celui de la ferritine n’apporte pas non plus d’information supplémentaire.
D’après la communication du Pr Christophe Dupont (hôpital Necker-Enfants Malades, Paris)
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