POUR CERTAINS, l’abstinence de café s’accompagnerait d’une diminution des chiffres tensionnels chez les hypertendus, pour d’autres la consommation de café augmenterait fortement la pression artérielle mais une adaptation cardio-vasculaire rapide interviendrait.
En 1999, une méta-analyse portant sur onze essais cliniques d’une durée moyenne de 56 semaines a montré l’existence d’une élévation tensionnelle durable (1). Elle avait également permis de souligner l’absence d’étude prospective sur ce thème. C’est pourquoi l’un de ses auteurs a entrepris une étude rigoureuse (2). La consommation de café a donc été déterminée régulièrement au sein d’une cohorte de 1 017 anciens étudiants en médecine de la prestigieuse université Johns Hopkins, et leur pression artérielle a été mesurée annuellement. La consommation d’une tasse de café par jour était associée à une élévation de 0,19 mmHg de la pression artérielle systolique et de 0,27 mmHg de la diastolique. Cet effet est apparu persistant, mais ce travail n’a pas mis en évidence d’augmentation du risque de développement d’une hypertension artérielle. Dans le même sens, une méta-analyse de seize études d’intervention publiée en 2005 a précisé qu’à long terme, le café n’influence pas ou peu la pression artérielle (3).
Bien plus, les centres IPC, qui réalisent plus de 23 000 bilans de santé par an pour les assurés sociaux de la région Ile-de-France, ont étudié le lien entre consommation de café et pression artérielle dans une cohorte impressionnante composée de 116 287 sujets. Ce travail a montré que la consommation de café est associée à une diminution, faible mais significative, de la pression artérielle systolique et de la pression pulsée dans les deux sexes, la diminution étant plus marquée chez les femmes. Cette diminution était indépendante d’autres facteurs associés et d’un éventuel traitement antihypertenseur. Aucun effet sur la fréquence cardiaque n’a été constaté.
N’oublions pas non plus les effets, également discutés, du café sur la cholestérolémie. L’expresso, à la différence du café préparé à la turque, contient beaucoup de polyphénols et augmente le HDL cholestérol (4).
D’après la communication de F. Thomas-Jean et coll. Impact de la consommation de café sur la pression artérielle.
(1) Hypertension 1999;33(2):647-652.
(2) Arch Intern Med 2002;162(6):657-662.
(3) J Hypertens 2005;23(5):921-928.
(4) Circ Research 2010;106(4):627-629.
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