Le cancer du pancréas est-il en pleine expansion ? Les données présentées à Vienne par le Dr Nüria Malats (Espagne) ont en tout cas de quoi inquiéter. Aux Etats Unis, un travail récent montre une hausse constante de l’incidence depuis 2010 et suggère qu’en 2030 ce cancer pourrait devenir la seconde cause de mortalité par cancer juste derrière celui du poumon. Les projections ne sont pas plus réjouissantes pour l’Europe où dès 2017, la mortalité attribuable à ces tumeurs pourrait dépasser celle liée au cancer du sein !
Ce constat peut s’expliquer en partie par une amélioration du diagnostic, un meilleur accès aux soins ou encore une meilleure tenue des registres. « Mais nous pensons qu’il y a aussi une réelle augmentation du nombre de cas en lien avec une augmentation des facteurs de risque environnementaux, indique le Dr Malats, et si l’on pouvait éviter ces facteurs de risque on pourrait prévenir une large partie de ces cancers pancréatiques ».
Microbiote Dans ce contexte, un travail épidémiologique de grande envergure a été mené afin de mieux connaître les facteurs de risque. Outre les classiques coupables (tabac, alcool, obésité) ce travail met en évidence des liens avec de nombreux autres facteurs comme l’infection à h pylori, les groupes sanguins, etc.. Une association a aussi été retrouvée avec le diabète et la pancréatite chronique mais uniquement chez les sujets jeunes ce qui suggère que ces pathologies pourraient constituer en fait un stade précoce de la maladie plus que de réels facteurs de risque.
Des éléments « protecteurs » inversement corrélés à la survenue de cancers pancréatiques ont aussi été identifiés comme la présence d’un asthme ou d’une allergie. D’autres éléments pourraient intervenir et interagir avec ces facteurs comme le microbiote, qui fera bientôt l’objet d’une grande étude. Reste que, pour le moment, ces données sont trop préliminaires pour pouvoir envisager des actions de prévention et encore moins de dépistage.
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