Plusieurs études ont montré que l’asthme était un facteur de risque d’AA grave à risque mortel. En 2001 et 2006, Bock et al. (17,18) on rapporté 34 cas de décès par AA. Au moins 3 patients sur 4 avaient un asthme, méconnu ou mal contrôlé. Tous les aliments peuvent être en cause, le plus souvent l’arachide et les fruits à coque.
Inversement, l’AA est un facteur de risque d’hospitalisation en réanimation pour AAG. Roberts et al. (19) ont comparé 19 enfants (13 garçons), âgés en moyenne de 10 ans admis en soins intensifs pour AAG ayant nécessité une ventilation artificielle, à 38 témoins (2 par patient) qui avaient présenté une exacerbation sans risque vital. L’étude statistique basée sur la méthode des Odds ratio (OR), a montré que les facteurs de risque d’AAG étaient l’AA (OR : 8,58), le syndrome des allergies multiples défini par plus de 3 allergies (OR : 4,42), le début de l’asthme au cours de la première année (OR : 6,48), les admissions fréquentes pour asthme (OR : 14,2). A la suite de l’analyse multivariée, il ne restait que 2 facteurs indépendants de risque d’asthme mortel : l’allergie alimentaire (OR : 9,85) et les admissions fréquentes pour asthme (OR 5,89) (19).
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