E1. Glucides et sport chez le diabétique

Publié le 09/09/2011
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En cas d'effort prolongé de plusieurs heures, l'avant-dernier et le dernier repas doivent être plus riches en glucides d'absorption lente, 15 à 20 g de glucides d'absorption rapide doivent être pris toutes les 30 à 45 minutes pendant l'activité, et 20 à 30 g de glucides sont rajoutés au pique-nique. Il faut boire avant d'avoir soif, à raison d'1/2 l par heure (2).

Pour les efforts plus courts, on rajoute 15 à 20 g de glucides au repas précédent.

Pour les efforts imprévus, on prend 15 à 20 g de glucides au cours de l'effort et de l'eau sucrée au-delà d'un effort de 30 minutes.

L'hypoglycémie tardive (si effort important effectué en 2ème partie ou en fin de journée) est prévenue en rajoutant 40 à 50 g de glucides au repas suivant l'effort (pain, riz, pâtes). La glycémie est contrôlée au coucher et une collation supplémentaire est proposée si nécessaire.


Source : lequotidiendumedecin.fr