Les huit plans de contrôles réalisés en 1999 pour rechercher les résidus chimiques (substances interdites, médicaments vétérinaires, contaminants de l'environnement, etc.) dans les denrées alimentaires sont « globalement satisfaisants », selon la direction générale de l'Alimentation (ministère de l'Agriculture). Sur 57 167 prélèvements effectués, 420 au total dépassent les seuils communautaires de positivité, soit un taux de positivité de 0,8 %, tous contaminants et toutes denrées confondues.
Lorsqu'on affine la comparaison, on observe entre 1998 et 1999 la persistance d'une contamination aux antibiotiques pour les animaux de boucherie (2,4 % en 1998 et 3 % en 1999) et les poissons (10,1 % en 1998 et 13 % en 1999).
En revanche, les chiffres montrent une décroissance de la contamination des viandes par les métaux lourds (de 2,5 % en 1998 à 0,8 % en 1999). Une même tendance favorable est observée pour la présence des sulfamides dans les lapins et gibiers (de 8,2 % en 1998 à 6,1 % en 1999).
Résidus chimiques dans les aliments : résultats satisfaisants
Publié le 12/03/2001
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
Le Quotidien du Mdecin
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : lequotidiendumedecin.fr: 6875
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature