Si les bienfaits du régime méditerranéen datent des années cinquante, c’est bien la première fois qu’une étude démontre ses bénéfices sur les artériopathies périphériques. En fait, l’étude publiée dans une lettre adressée au Jama n’est pas nouvelle ; il s’agit du prolongement de l’essai espagnol de prévention primaire PREDIMED (The Prevencion con Dieta Mediterranea) qui donnait en 2013, dans le NEJM, la preuve d’une prévention cardiovasculaire.
Supplémentée en huile d’olive extra-vierge ou en noix/noisettes/amandes, cette alimentation réduit le risque d’événements cardiovasculaires majeurs ( sur un critère composite) de 30 % dans une population à haut risque.
Miguel Ruiz Canela et coll ont inclus 7 447 patients âgés en moyenne de 55 ans randomisés dans l’un des trois groupes : diéte méditerranéenne (DM) + huile d’olive, DM + noix/noisettes/amandes ou groupe contrôle et suivis pendant 4,8 ans en moyenne. Ils recevaient un traitement adapté à leur (as) facteur (s) de risque : IEC (40 %), diurétiques (21 %), autres antihypertenseurs, statines (40 %), ADO (30 %, antiagrégants plaquettaires (20 %).
89 patients
Quatre-vingt-neuf cas de PAD ont été nouvellement diagnostiqués au cours d’un suivi de 4,8 ans : 18 dans le groupe DM + huile d’olive extra-vierge, 26 dans le groupe DM+ oléagineux et 45 dans le groupe contrôle. Les deux types d’intervention méditerranéenne sont donc associées avec une incidence plus faible d’artériopathie par rapport au groupe placebo. Dans un modéle ajusté de facteurs de risque d’athérosclérose, le risque relatif de PAD est de 0,34 pour le groupe DM + huile d’ollive, de 0,50 pour le groupe DM + oléagineux par rapport au groupe contrôle (RR = 1).
« À notre connaissance, ont déclaré les auteurs, c’est la première fois que le régime méditerranéen démontre des bénéfices sur la réduction des artériopathies distales. Ces résultats sont en accord avec les études précédentes. »
Association of Mediterranean Diet With Peripheral Artery disease : The PREDIMED Randomized Trial. Jama 22 Vol 311
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