« Dans un intéressant article du “Siglo medico”, le Dr Arias Carvajal signale les bons effets prophylactiques de l’ail en temps d’épidémie de grippe. Il se réfère aux travaux de Minchin sur l’action favorable de la gousse d’ail dans la bouche et mordillée lentement, dans les cas d’infection des voies respiratoires, dans la diphtérie, la fièvre typhoïde, le typhus, et pense que l’on peut se préserver des effets nocifs de la grippe en devenant ailophage. Si le fait est exact, nos départements méridionaux, dans lesquels l’ail joue un grand rôle culinaire, doivent avoir été moins éprouvés par l’épidémie actuelle !
Ce n’est pas d’aujourd’hui que date la réputation de l’ail en thérapeutique. Déjà, plus de quatre mille ans avant J.-C., l’ail figurait au rang des antiseptiques les plus puissants sur la liste gravée sur la pyramide de Gizeh par Khnoum Mour. Plus tard, sa réputation s’étant étendue, il fut divinisé, rayé de la liste des végétaux comestibles et réservé à la thérapeutique ; manger de l’ail était devenu pour les gens bien portants un horrible sacrilège que punissaient sévèrement les lois.
Au Moyen Age, l’ail conserva sa place prophylactique et Paracelse déclare ne pas connaître de meilleur préventif de la peste.
Plus près de nous, Michel traita ses cholériques, lors de l’épidémie qui frappa la Provence en 1837, par des frictions de jus d’ail, en même temps qu’il faisait ingérer à ses malades de grandes quantités d’infusion d’ail, méthode empruntée certainement à la thérapeutique des Juifs qui, depuis longtemps déjà, traitaient leurs cholériques par l’ail à haute dose. Tout récemment d’ailleurs, le Professeur Albert Robin n’a-t-il pas proposé de traiter la tuberculose par le sulfure d’allyle ?
Il est hors de doute que les senteurs pénétrantes de l’ail, si désagréables à tant de bien portants, ne doivent pas être sans action sur les microbes ; c’est d’ailleurs le gros argument de tous les mangeurs d’ail pour lesquels, grâce aux affirmations de certains thérapeutes, et non des moindres, il reste encore de beaux jours. »
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