L ES fruits et légumes pourraient-ils faire partie du traitement du cancer de la prostate ? On ne le saura que lorsque les travaux de l'équipe de Nianzen Xing (Mayo Clinic) seront confirmés chez l'animal. Ces chercheurs démontrent que la quercitine contenue dans de nombreux fruits et légumes est douée d'une aptitude à bloquer l'activité des androgènes. La quercitine est une flavonoïde qui entre dans la composition des pommes, des oignons, du thé (noir et vert) et du vin rouge, ainsi que dans les légumes verts à feuilles, les haricots et les agrumes. Le travail de l'équipe a été présenté au 92e Congrès annuel de l'American Association for Cancer Research (à La Nouvelle-Orléans) et va être publié dans le journal « Carcinogenesis ».
La recherche a été menée in vitro sur des lignées cellulaires de cancers de la prostate hormonodépendants. Selon les chercheurs, la quercitine pourrait empêcher le développement du cancer de la prostate, voire le prévenir et en représenter une nouvelle approche thérapeutique non hormonale. Les données de laboratoire indiquent que la quercitine inhibe l'expression du récepteur aux androgènes, sous la forme d'une réponse dose-dépendante. La prochaine étape des recherches va être l'étude des effets de la quercitine sur un modèle de laboratoire de souris.
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