Oméga 3 : ils sont nécessaires au cerveau, dès l’adolescence. Une étude menée par des chercheurs de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) et de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), et parue dans le « Journal of Neuroscience », a mis en évidence les effets négatifs d’une carence en oméga 3 à l’adolescence.
Les chercheurs ont observé sur un modèle murin qu’un régime pauvre en oméga 3, depuis l’adolescence jusqu’à l’âge adulte, diminuait les taux d’acides gras dans le cortex préfrontal (impliqué dans les fonctions cognitives complexes comme la prise de décision, le contrôle exécutif, le raisonnement) ainsi qu’au niveau du noyau accumbens (impliqué dans la régulation de la récompense et des émotions). Ce qui se traduit à l’âge adulte par une augmentation des comportements de type anxieux et dépressifs et une diminution des fonctions cognitives. Ceci s’explique par des formes élémentaires d’apprentissage neuronal altérées dans le cortex préfrontal et le noyau accumbens des souris déficientes en oméga 3.
Restaurer les fonctions cérébrales
Les fonctions cérébrales peuvent cependant être totalement restaurées : « Pour cela, il nous a suffi d’amplifier la capacité du récepteur (mGlu5) du glutamate (neurotransmetteur le plus important du système nerveux central) au niveau des neurones afin de rétablir les échanges, ou d’inhiber la dégradation du principal cannabinoïde naturellement sécrété par le cerveau et qui contrôlent la mémoire synaptique », expliquent les chercheurs à la tête de l’étude, Olivier Manzoni, directeur de recherche INSERM, et Sophie Layé, directrice de recherche INRA.
Ces résultats indiquent que la nutrition est un facteur environnemental qui influence les fonctions cérébrales et le comportement jusqu’à l’âge adulte. Ces travaux indiquent aussi des voies thérapeutiques nouvelles dans la prise en charge des troubles comportementaux associés à la carence en oméga 3.
On trouve les acides gras essentiels de type oméga 3 dans les poissons gras, les graines de chia, les noix ou le soja.
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