L’Association américaine de Cardiologie (AHA) continue de recommander le remplacement des graisses saturées de l’alimentation par des graisses poly ou mono-insaturées pour prévenir les pathologies cardiovasculaires. Son avis vient d’être publié dans la revue Circulation.
L’article qui vient de paraître relate les éléments de preuves actuelles. Le Pr Franck Sacks, de l’unité de prévention des maladies cardiovasculaire à l’Harvard TH Chan School of Public Health à Boston et auteur principal de l’avis soutient que « des recherches scientifiques bien menées soutiennent de manière écrasante que de réduire les graisses saturées dans son régime prévient les maladies cardiovasculaires ».
Bonnes et mauvaises huiles
D’après l’article, des essais cliniques randomisés ont clairement démontré que des prises journalières plus faibles de graisses saturées et leur remplacement par des huiles végétales riches en graisses poly-insaturées diminue le risque de pathologies cardiovasculaires de près de 30 %, une réduction semblable à celle engendrée par des médicaments comme les statines. De même, d’autres études observationnelles prospectives menées dans plusieurs populations ont montré qu’une consommation moindre d’acides gras saturés couplés à une alimentation riche en graisses poly et mono-insaturés est associée à des risques plus faibles de maladies cardiovasculaires. En revanche, le remplacement des graisses saturées par des hydrates de carbones et des sucres très raffinées n’est nullement associé à une baisse de ces risques.
Les acides gras saturés se trouvent notamment dans la viande, les produits à base de lait entier ou les huiles tropicales comme l’huile de noix de coco ou de palme. Les autres types d’acides gras comme les poly-insaturés sont présents dans le maïs, le soja ou l’arachide. Quant aux graisses mono-insaturées, elles se trouvent dans les huiles d’olive, de canola, de carthame, ou dans l’avocat.
« Un régime sain, ce n’est pas seulement limiter la consommation de certains nutriments non favorable. C’est aussi se concentrer sur une nourriture saine riche en nutriments qui peuvent réduire les risques de maladies », conclut le Pr Sacks. Parmi les exemples de régimes sains cités, on retrouve le fameux régime méditerranéen ou le régime DASH (Dietary approach to Stop Hypertension) qui mettent l’accent sur les huiles végétales, les céréales complètes ou le poisson.
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