La mortalité par cancer colorectal est repartie à la hausse aux États-Unis au milieu des années 2000 chez les moins de 55 ans, après un recul régulier pendant plusieurs décennies, selon une étude publiée mardi dans le Journal of the American Medical Association (JAMA).
Les chercheurs de l'American Cancer Society ont analysé la mortalité chez les 20-54 ans entre 1970 et 2014 en utilisant des données du Centre national des statistiques de la santé (NCHS), soit 242 637 personnes décédées d'un cancer colorectal pendant cette période. Le taux de mortalité avait diminué, passant de 6,3 à 3,9 pour 100 000 avant de repartir à la hausse de 1 % par an et d'atteindre 4,3 pour 100 000 en 2014, précise l'étude.
Cet accroissement ne concerne toutefois que les Blancs. Leur mortalité a en effet grimpé de 1,4 % par an, pour atteindre 4,1 pour 100 000 en 2014 contre 3,6 dix ans plus tôt. Celle des Noirs a continué de reculer de 0,4 % à 1,1 % par an de 1970 à 2014. Pour les autres groupes ethniques, le taux combiné de mortalité a baissé de 1970 à 2006 puis s'est stabilisé. Selon les scientifiques, cette disparité raciale ne coïncide pas avec les tendances de risques majeurs comme l'obésité qui augmente dans tous les groupes de la population américaine.
"Bien que le risque de cancer colorectal reste faible chez les jeunes adultes et d'âge moyen, l'accroissement de la mortalité suggère fortement que la hausse de l'incidence de cette tumeur résulte d'autres facteurs que de la seule détection précoce", concluent les chercheurs.
Une étude parue en février, effectuée par l'American Cancer Society, avait révélé un net accroissement de la fréquence de ces cancers depuis au moins une vingtaine d'années parmi les plus jeunes, ceux nés dans les années 1990, pour qui le risque est deux fois plus grand.
(Avec AFP)
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