CHOU, fenouil, persil, laitue et épinard, les légumes à feuilles vertes ont la côte. Selon une métaanalyse britannique, en consommer quotidiennement protègerait de l’apparition d’un diabète de type 2. Des épidémiologistes de Leicester ont ainsi mis en évidence une diminution du risque de 14 % pour une portion de 120 g par jour, soit un peu plus que la ration standard (106 g) et surtout près de 1,5 fois plus que l’unité recommandée au Royaume-Uni (80 g). En revanche, toujours pour ce qui est de la prévention du diabète, aucun bénéfice à la consommation de fruits n’est ressorti de l’analyse.
Si le bénéfice des légumes à feuilles vertes, qui est évoqué de longue date, est peu sujet à controverse, l’absence d’effet significatif concernant les fruits est à interpréter avec précaution et mériterait d’être confirmé dans des études randomisées. De l’aveu même des auteurs, les études analysées étaient assez hétérogènes, que ce soit pour le type de données fournies sur la consommation de fruits et de légumes (séparée, combinée ou les deux), ou pour la localisation géographique, États-Unis (4 études), Europe (1) et Chine (1).
Les six études sélectionnées, dont deux seulement incluaient des hommes, totalisaient 223 512 participants âgés de 30 à 74 ans. Le suivi médian était de 13 ans, allant de 4,6 à 23 ans. Seules trois études ont été ajustées sur des facteurs confondants majeurs (âge, indice de masse corporelle, antécédent familial).
À quoi serait dû l’effet protecteur des légumes à feuilles vertes ? Les chercheurs n’ont pas tranché sur le sujet et plusieurs nutriments sont pointés du doigt : taux élevés de bêta carotène et vitamine C pour leurs propriétés antioxydantes, forte teneur en magnésium, richesse en un acide gras oméga 3 polyinsaturé, l’alpha linolénique. Selon toute vraisemblance, plus qu’à un effet antioxydant isolé, on devrait le bénéfice des légumes à feuilles vertes à la diversité de leurs composants.
BMJ, 2010; 341:c4229.
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