À Paris, Le Fumoir

Un lieu de vie

Publié le 23/10/2017
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Table-Le Fumoir

Table-Le Fumoir
Crédit photo : DR

Une belle façade dans la perspective du musée du Louvre, une terrasse agréable, une ambiance jazzy feutrée entre boiserie et parquet sont déjà de sérieux atouts. On peut s’attabler dans la grande salle ou trouver un refuge plus intime dans la bibliothèque, où les jeux de société comme les ouvrages s’empruntent sans formalité. Il ne faut pas rater le comptoir chiné à Philadelphie, ancien comptoir du Barney’s, célèbre Speakeasy du temps de la Prohibition qui trouve ici une nouvelle vie.

Côté cuisine, le chef Henrik Andersson, influencé par ses origines scandinaves, propose un programme inventif qui change chaque semaine. Le saumon fumé maison aux petits pois, crème et raifort, le ceviche de maquereau, pickles de radis noir sur un bouillon d’algues, le tartare de bœuf aux artichauts poivrade, les poulpes à la plancha, posées sur une demi-courgette rôtie, le pigeon au four rejoint par la purée d’orties et les pommes de terre ou les asperges poêlées, épeautre et pecorino râpé.

Tout est sacrément bon, servi par une équipe de salle qui ne ménage pas ses efforts. Perles de tapioca au lait d’amandes et sorbet cerise pour le dessert. La carte des vins couvre tous nos vignobles, avec une grande sélection au verre.

Autre temps fort de la semaine, le brunch généreux du dimanche, servi jusqu’à 15 heures.

Le Fumoir est ouvert tous les jours, de 11 heures à 2 heures du matin. Le chef barman Éric Chartron fait découvrir un scotch rarissime ou un cocktail maison, 6 € seulement avant 20 heures. 

Menu-carte 24 et 28 € au déjeuner, 35 et 39 € le soir, brunch 27 € (33 € avec une coupe).

6, rue de l'amiral Coligny, Paris 1 er
Tél. 01.42.92.00.24
www.lefumoir.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9612