Le Prieuré, près de Saumur

Tradition et audace

Publié le 04/05/2018
Table-Le Prieuré

Table-Le Prieuré
Crédit photo : DAVID ANDRÉ

Propriété de l’homme d’affaires américain Zaya Younan, grand amoureux de la France, le Prieuré, château-hôtel 4 étoiles, renaît après d’importants travaux. Cette renaissance s’accompagne d’une ambition gastronomique confiée au talent du chef Richard ProuteauDans le faste des lustres et de la déco Empire, on vient découvrir le récital de celui qui fut aux commandes du prestigieux Château d’Artigny tout proche.

Bien installés, avec une vue enviable sur le fleuve, on découvre, après les mises en bouche qui donnent le la, le carpaccio de saint-jacques sous le sorbet concombre et les œufs de hareng, le fabuleux foie gras poêlé aux huîtres de Ré, poireaux grillés et champignons, un plat signature qui à lui seul vaut le détour, un délicat dos de bar glacé au jus barigoule, olives noires et aneth, le ris-de-veau, exquis, pomme de terre et noix façon risotto. Pourquoi pas un demi-pigeon royal Maine-Anjou au chou chinois pak choï à la truffe ?

On applaudit, on demande un bis, comme à un chanteur de charme. Chariot des fromages, pains de la maison et service aux petits soins de l’équipe de Dominique Pineau, un fidèle de la maison. La cave n’oublie aucune des merveilles locales. Château de Targe, un saumur-champigny rouge grenat, ample au nez boisé.

Le soufflé chaud Cointreau agrumes et sorbet carotte-orange, la poire conférence confite à la truffe, le vacherin aux fruits exotiques revisité par l’ami Richard : trois desserts qui ne laisseront que de bons souvenirs d’un repas au Prieuré.

Carte 70 €. Menus : Castellane 65 €, Truffe 75 €, Dégustation 80 €.

L'hôtel offre 20 chambres et appartements. Séminaires et réception. Golfs à proximité.

 

Route du Comte-de-Castellane, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault. Tél. 02.41.67.90.14,
www.younancollection.com/prieure/saumur

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9659