TABLE - Alain Ducasse au Plaza, à Paris

Nature et spectacle

Publié le 15/12/2011
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Crédit photo : J. HUNTER

POUR SON DIXIÈME anniversaire, le restaurant Alain Ducasse au Plaza revient à l’essentiel : « Il faut repartir du tout début, là où sont les goûts vrais et les laisser s’exprimer avec force et subtilité. La technique ne sert qu’à révéler la saveur de la nature. »

Depuis octobre 2010, c’est le chef Christophe Saintagne qui interprète pour le Plaza une cuisine donc nature, qui fait du bon avec du simple et du simple avec du bon. Épure et qualité du produit semblent être le credo de Christophe Saintagne, qui a travaillé avec Jean-François Piège au Crillon. Il est à son affaire dans un nouveau décor, où les créations originales de Pierre Tachon côtoient les pièces rares de l’artisanat japonais signées Shinichiro Ogata. L’habillage haute couture des quatre grands paravents de broderies uniques est signé Patrick Jouin.

Dans cet écrin luxueux où tout est éblouissant, le spectacle est aussi dans l’assiette, avec les langoustines rafraîchies, au caviar, le pâté chaud de perdreau, la saint-jacques, céleri, tartuffi di Alba, légumes et fruits, l’agneau, salades amères, la poularde Albufera, tartuffi di Alba, le jarret de veau, carottes, la sole flanquée de ses artichauts et citron, le turbot, coquillages et blettes. Tout enchante et peut même se commander en demi-plat pour une dégustation plus complète.

Pour le dessert, le gourmet applaudit sans retenu le baba au rhum et sa crème fouettée, le pistache-praliné, les fruits tropicaux avec meringue coco ou le chocolat, café et brioche. Carte des vins de compétition qui culmine au-delà des 1 000 références. Accueil et service de palace, tout-a-fait remarquables. Une adresse d’exception.

22, Avenue Montaigne, Paris 8e, tél. 01.53.67.66.65. Menu à 360 euros. À la carte, comptez de 150 à250 euros.

Menu de la Saint Sylvestre-Menu dégustation à 850 euros par personne hors boissons, à partir de 21 heures (tenue de soirée).

H.L.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9059