À Paris, Alan Geaam

Montée en gamme réussie

Publié le 09/11/2017
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Table-Alan Geaam

Table-Alan Geaam
Crédit photo : DR

Pour Alan Geaam, le rêve français devenait, voici 20 ans, réalité. Du Liberia au Liban en passant par les États-Unis, c’est en France que le chef autodidacte posait finalement ses bagages. Aujourd’hui, cuisinier affirmé, déjà propriétaire de l’Auberge Nicolas Flamel et des Bistrots AG à Saint-Germain-des-Prés et aux Halles, il propose depuis avril, rue Lauriston, dans le 16e, une cuisine française et gastronomique, ambitieuse, aux inspirations multiples, souvent libanaises, pour 20 privilégiés, pas plus.

« J’avais envie de franchir un cap et de monter en gamme », avoue Alan Geaam. Pari réussi ! La salle intimiste, avec ses canapés design sur mesure, où l’art de la table est particulièrement soigné, met en condition. Pour le carpaccio de noix de saint-jacques, chou-rave et kebbé, la chair de tourteau sur une déclinaison de chou-fleur, le foie gras pêche-verveine, le délicat homard breton aux carottes multicolores et arak, un mignon de veau tian de légumes, la poulette de Bresse en 2 étapes, le suprême mariné aux épices et la cuisse farcie, butternut. Les assiettes ont de l’allure, c’est original, créatif dans le sens le plus noble, la cuisine du chef globe-trotter a décidément du talent.

Fromages affinés par Sanders. Livre de cave bien garni, avec de nombreuses découvertes. Comme le Langelberg 2015 Marcel Deiss, un blanc sec, aromatique, élégant, au nez de citron. Il faut ajouter que Julien Noray, médaillé au championnat de France du dessert 2017, signe des desserts de toute beauté. Raisin, verjus hibiscus et sa crème fumée, figue noire, cassis et son chocolat floral Alpaco d’Équateur, ou pamplemousse rose, aloé véra, eucalyptus au lait de miel. Un établissement qui vogue allégrement vers les étoiles !

Formule déjeuner 40 €. Menu en 5 étapes 60 €, accords mets-vins 40 €.

Fermé dimanche et lundi. 19, rue Lauriston, 16 e Tél. 01.45.01.72.97, www.alangeaam.fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9617