Hôtel Yaktsa, près de Cannes

Le bonheur discret

Publié le 15/05/2017
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Table-Yaktsa

Table-Yaktsa
Crédit photo : DR

Construit dans les années 1920, le Yaktsa se dresse au milieu de jardins en espaliers, avec de nombreuses courettes pour déjeuner tranquillement à l’ombre des pins et des cyprès. La décoratrice Pilar Paiva de Sousa a réussi le mariage subtil de l’Art déco et du style provençal et parvient à donner au lieu l’allure de la maison d’un collectionneur avisé. Il faut prendre le temps d’admirer la table Lalique qui trône à la réception, les luminaires de Venise, les tapis du Levant, les tissus délicats, les voilages brodés, tout est d’un raffinement extrême.

Vingt chambres et suites, pas plus, en parfaite harmonie avec la technologie moderne, font de ce palace une adresse de privilèges. Le point de vue épatant sur la Méditerranée dans le prolongement de la piscine vaut à lui seul le détour.

Côté cuisine, le chef Guillaume Anor, enfant du pays, qui a déjà travaillé avec les plus grands (Yannick Alleno et Alain Solivérès, pour ne citer qu’eux), connaît le métier. Déjà remarqué par le Guide Rouge, fin connaisseur des produits mirifiques de la région, il faut découvrir, au restaurant l’Or Bleu, son ceviche de loup, sous une fine râpée de citron et pourpier sauvage de Provence, ses délicats petits pois de production locale, aux condiments acidulés, ou ses légumes du marché en cocotte lutée, sous l’huile d’olive du moulin de Baussy tout proche.

Voici le pavé de loup rôti, asperges blanches farcies aux coquillages, la bourride de la mer façon Riviera, la délicate volaille de Bresse en habit truffé, abattis aux blettes, ou la selle d’agneau des Alpilles frottée à la sarriette, gnocchis et artichaut violet de l’arrière-pays niçois. Des plats riches en émotion !

Vous avez demandé la carte des desserts et vous avez bien fait. Le délice au miel du Rucher de l’Estérel, le dôme mara des bois et sa fraîcheur citron vert-basilic ou le guanaja aux éclats de noisette pour les inconditionnels du cacao.

Une adresse de connaisseurs pour un séjour les yeux dans les yeux, pour les amoureux de la nature comme pour la quiétude d’un repas d’affaires.

Menu gourmet 75 €, menu dégustation 98 €. Épatant Forfait Gourmet pour 2 : 510 € en chambre double de luxe avec petit-déjeuner et dîner.

 

Tiara Yaktsa Côte d'Azur, 6, bd de l’Esquillon, 06590 Théoule-sur-Mer, tél. 04.92.286.030, yaktsa.tiara-hotels.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9581