Aux Lyonnais, à Paris

La tradition revisitée

Publié le 05/04/2018
Table-Aux Lyonnais

Table-Aux Lyonnais
Crédit photo : PIERRE MONETTA

Cette maison née en 1890 ne vendait à l’époque que du charbon, du bois et du vin. C’est Alain Ducasse qui, en 2002, rouvre les portes du bouchon parisien dédié à la cuisine lyonnaise et lui redonne vie. Le comptoir bois et zinc, les moulures des origines comme les luminaires ont de l’allure.

Pour commencer, velouté de courge au lard paysan, ravioles de la Mère Maury, cresson et fromage Abondance, saucisson brioché à la pistache ou œufs cocotte aux écrevisses. Des entrées qui emballent et donnent le rythme à cette carte qui propose la truffe noire à prix coûtant, pour exalter le plat de votre choix.

Par exemple, les quenelles sauce Nantua, le boudin noir aux pommes, le tablier de sapeur sauce tartare, les saint-jacques en coquille ou l’exquis poulet de Bresse en cocotte, sucs de cuisson vinaigrés. Des plats bien tournés qui flattent le palais sans le contrarier.

Le livre de cave ne manque pas d’idées, bien suggérées par la sommelière Elisa Combrouze. Crozes-Hermitage, Domaine Gilles Robin, un rouge charnu au nez cassis-mûres. Service sans fausse note.

Les desserts des Lyonnais ne laissent pas indifférent, Ils aiment les fruits, soufflé châtaignes, sorbet poire, comme le chocolat, marjolaine au chocolat de la maison. Un bistrot qui célèbre sans détour la cuisine de tradition.

Menus à partir de 28 €. Menu du dîner 35 €. Carte 60 €.

Fermé samedi midi, dimanche et lundi. 32, rue Saint-Marc, Paris 2e. Salon particulier à l’étage. Voiturier en soirée.Tél. 01.42.96.65.04, www.auxlyonnais.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9654