LES VINS DU MOIS

La Croix chevalière 2007 Laroche, vin rouge du pays d’Oc

Publié le 21/11/2013
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Produit seulement dans les années de très bons millésimes, ce grand vin du Pays d’Oc est issu exclusivement du vignoble de Roqua Blanca, à 15 km au nord de Béziers. Syrah (50 %), merlot (30 %) et grenache (20 %) entrent dans la composition de ce rouge à la robe pourpre, profond, au nez ample avec des notes de tabac blond de torréfaction et de cassis, dont la bouche riche, puissante, structurée et persistante, offre une belle concentration de fruits mûrs. D’une capacité de garde de 15 ans, ce beau vin, servi à 16°C, accompagnera merveilleusement un lièvre à la broche ou une épaisse côte de bœuf.

23 euros TTC la bouteille, à la propriété (Laroche, 22, rue Louis Bro, BP 33, 89800 Chably, tél. 03.86.42.89.00, www.larochewines.com) et chez les cavistes.

Domaine du Grand Tinel, châteauneuf-du-pape 2010 rouge

Issu majoritairement de vieilles vignes de grenache, ce millésime puissant et racé restitue toute la complexité et la force des terroirs de Châteauneuf-du-Pape. La syrah (18 %), associée aux magnifiques grenaches, et le mourvèdre (2 %) complètent à merveille l’assemblage de cette belle cuvée à la robe grenat dense, qui s’ouvre sur un nez puissant de fruits rouges et noirs bien mûrs, de zan à la violette et d’épices. La bouche dense révèle toute sa puissance tannique et s’enrichit de belles saveurs fruitées et sauvages. Une belle bouteille que l’on pourra savourer dès ses premières années, servie à 16°C, par exemple avec un civet de lièvre mijoté avec des petits champignons, des pâtes aux truffes ou un tajine d’agneau. Après quelques années en cave, le vin sera parfait avec un bœuf bourguignon (après deux heures d’aération et toujours servi à 16°C) ou un époisse.

20 euros TTC au caveau (SAS les Vignobles Elie Jeune, 3, route de Bédarrides, BP 58, 84232 Chateauneuf-du-Pape, tél. 04.90.83.70.28, www.domainegrandtinel.com) et chez les cavistes.

Cahors 2009 Contes et Légendes Rigal

Depuis 1755, la maison Rigal, étroitement liée au Château Didier-Parnac, est l’un des noms emblématiques de l’appellation Cahors. Cette cuvée 100 % malbec ravira les amateurs, avec son nez fruité et généreux, sa bouche aux notes de fruits rouges et fruits noirs, qui se dévoilent avec un bel équilibre entre les arômes fins et intenses du malbec et les tanins ronds et soyeux. D’une capacité de garde de 5 ans, ce beau cahors, servi à 18°C, sera parfait pour accompagner un colvert aux champignons ou une oie farcie.

4,90 euros TTC la bouteille (Rigal, Château St Didier-Parnac, 46140 Parnac, tél. 05.65.30.70.10, www.rigal.fr).

Château Macay blanc 2012, côtes-de-bourg

Issue d’un bel assemblage de sauvignon (70 %), de sémillon (20 %) et de muscadelle (10 %), cette cuvée confidentielle surprend autant qu’elle séduit, avec sa jolie robe dorée jaune aux légers reflets verts. Vin puissant, fin et élégant, ce beau blanc bourguignon s’ouvre d’emblée sur un nez puissant et complexe : fleurs d’acacia, citron et pamplemousse, la verveine accompagnée d’une touche de vanille et de pain brioché. Sa bouche grasse charnue et énergique s’équilibre avec harmonie entre finesse et puissance. On savourera ce blanc enchanteur avec de nobles poissons en sauce, comme un saint-pierre ou une lotte, un risotto aux truffes, une volaille à la crème ou une blanquette de veau ou de poisson. À servir à 12°C

15 euros TTC la bouteille (SCEA Château Macay, 33710 Samonac, tél. 05.57.68.41.50, www.macay.fr) et chez les cavistes.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9282