Maison Rostang, à Paris 17 e

Indémodable !

Publié le 27/10/2016
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Table-Maison Rostang

Table-Maison Rostang
Crédit photo : DR

La Maison Rostang demeure un classique indémodable de notre gastronomie. Voici plus de 30 ans qu’à ce carrefour animé du 17e arrondissement, on se bouscule pour le plaisir de s’attabler chez Michel Rostang. Le voiturier zélé vous déleste du souci de votre véhicule et vous voici installé dans le cadre feutré du salon éclairé par les céramiques signés Robj.

C’est dorénavant avec une cuisine à quatre mains qu’il vous faut compter. Nicolas Beaumann, qui fut le second du chef durant de nombreuses années, honore son maître avec les plats de la légende Rostang toujours en vedette sur la carte. La quenelle soufflée à la sauce homard, le somptueux sandwich à la truffe ou le foie gras de canard poché sur un consommé corsé.

Apôtre du bon goût, Nicolas Beaumann signe aussi une partition de maestro aguerri à l’exigence des becs fins fidèles de la Maison depuis des lustres. Tourteau et betterave au raifort, soupe d’artichaut aux truffes, la délicate araignée de mer relevée au gingembre, sur un crémeux de courgettes et caviar, sont des entrées remarquables.

Voici le carré de cochon de lait et homard, aux girolles étuvées et petits pois, la noix de ris de veau croustillante, navets confits, crème d’écrevisses, le saint-pierre délicatement rôti, compotée de chou vert et huîtres meunières, la sole des petits bateaux et son cannelloni de spaghetti, royale de moules et gel de citron. Des plats à la croisée de la tradition et de la créativité servis par des produits au top, tout est magistral.

Rituel soigneusement entretenu, la découpe en salle est un spectacle qui participe au plaisir du repas. Livre de cave infini, avec 1 300 références, le choix est bigrement difficile, les lumières du sommelier érudit Alain Ronzatti sont bien précieuses. Quant aux douceurs finales, elles viendront à bout des meilleures résolutions. La sublime figue noire rôtie aux agrumes, la tarte chocolat servie moelleuse et son sorbet chocolat pour les inconditionnels du cacao. Café et mignardises avec des tuiles aux amandes de compétition. Une maison à l’âme plurielle qui toujours vise le meilleur !

Menus à partir de 185 € et 90 € au déjeuner. Carte 250 €.

Fermé lundi midi, samedi midi et dimanche. 20, rue Rennequin, tél. 01.47.63.40.77, www.maisonrostang.com

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9529