TABLE - Sciuscia Ristorante, Paris 16e

Excellentissimo !

Publié le 29/09/2011
Article réservé aux abonnés
1317258988283741_IMG_67761_HR.jpg

1317258988283741_IMG_67761_HR.jpg
Crédit photo : DR

SUR LES MURS de la salle-à-manger, les photos en noir et blanc des plus pulpeuses actrices de la « Botte », et bien sûr l’affiche du film « Sciuscià », de Vitttorio De Sica, l’un des chefs-d’œuvre du néoréalisme italien, donnent le ton de ce restaurant convivial en diable, doté de surcroît d’une charmante terrasse de verdure protégeant son intimité.

Élaborée par Gian, le propriétaire d’origine ombrienne, la carte, parfaitement pensée, entend nous faire découvrir les richesses culinaires les plus traditionnelles et authentiques du terroir. En guise de mise en bouche, on se régalera avec les antipasti, simples légumes grillées, les feuilles de jambon de Parme, les fraîches et savoureuses mozzarellas de buffala. Ou encore les carpaccios, d’espadon ou de magret de canard mariné, la bresaola (tranche de bœuf séchée à l’air) avec quenelles de ricotta et menthe ou les crêpes froides farcies au jambon cru (l’une des spécialité maison).

Côté plat de résistance, on appréciera le filet de bœuf braisé aux aubergines et fromage provola, la trofiette au pistou de roquette et gambas ou le filet de bœuf braisé au chianti, foie gras et tomates gratinées.

Naturellement à l’honneur, les pâtes fraîches et risotto sont à damner les moins gourmand des saints, avec tout particulièrement les pâtes aux truffes (en saison), pure merveille de saveurs.

On retrouve les couleurs et les saveurs d’Italie avec les desserts : mousse au chocolat avec croquant aux amandes, pancotta au citron sur coulis de framboise et bien sûr tiramisu « Sciuscià ».

La carte des vins aligne quelques-uns des plus beaux vins du pays, comme d’excellents chiantis et, surtout, un remarquable vin des Pouilles, le Piluna Primitivo. Sur ce chapitre, on suivra sans regret les conseils éclairés de la jeune et charmante mais très compétente hôtesse.

Sciuscià Ristorante, 38, avenue de Versailles, 75016 Paris, tél. 01.45.25.51.15 et www.sciuscia.fr. Menus(déjeuner semaine) 13 et 25 euros. Prix à la carte : 40 euros environ. Ouvert du lundi au samedi, brunch le dimanche (de 12 heures à 15 h 30). Soirée animée le vendredi.

J. C.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9014