Restaurant Lumen, Paris 1er

Entre Italie et Japon

Publié le 28/05/2018
Table-Akira

Table-Akira
Crédit photo : ÉLODIE DUPUIS

Matériaux nobles, lumières douces, bel espace entre les tables pour le confort des conversations, l’atmosphère du Lumen est feutrée, on s’y sent bien. Les propriétaires, Herman et Arnaud Bal, forment la nouvelle génération d’entrepreneurs, celle qui entretient une idée du luxe parisien, qui aime les formes, les jolis mots, l’histoire, le tout pensé dans un contexte international concurrentiel.

Pour cette aventure ambitieuse, exigeante, ils font confiance au chef japonais Akira Sugiura, qui signe au Lumen une remarquable cuisine d’auteur d’inspiration italienne. Akira a fait ses classes chez de nombreux étoilés transalpins. Son tour de main, sa rigueur, sa culture jettent des ponts par-dessus les continents.

On est emballé par les premières agapes. Tataki de maquereau, poireaux rôtis et shiso rouge, ris de veau et topinambour au soja, œuf parfait et parmesan, médaillon de homard poché et caviar de Neuvic (ville de Dordogne où est produite une bonne part du caviar français) donnent le ton.

Viennent les délectables spaghetti aux oursins sauce yuzu pistachée, les raviolis de canard à la truffe, les trenette (pâtes longues plus épaisses que les spaghetti) au calamar, navet et poutargue. Pourquoi pas le risotto du jour ?

L’équipe de Steven Bernot, le directeur, est aux petits soins. La focaccia et les vins de la botte, bien présentés par la jeune sommelière, accompagnent le repas. Desserts étourdissants de subtilité : le tiramiso, jolie fusion entre le tiramisu poire et le miso vanille, le cappuccino mousse de gianduja, sucre d’Okinawa, chantilly café et éclats d’orge confits.

Menu déjeuner à partir de 28 €. Carte 80 €. Menu découverte de toute beauté, voyage entre Italie et Japon en 5 étapes, 75 €.

 

15 rue des Pyramides, Paris 1 er
tél. 01.44.50.77.07
https://hotel-lumenparis.com/fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9668