Les vins du mois

De l'été à l'automne

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Publié le 04/10/2018
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Vin2-Jouclary

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Vin3-Mas Janeil

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Vin1-Aumérade

Vin1-Aumérade

* Château de l'Aumérade cuvée Marie-Christine 2017

AOP Côtes de Provence, cru classé

Coup de cœur et médaille d’argent au Concours général agricole de Paris, ce grand rosé de tradition, avec son élégant flacon unique, enchantera les tables ensoleillées. Syrah (24 %), grenache (34 %) et cinsault (42 %) composent cette cuvée 2017 à la belle robe rose poudre. Nez fin et délicat sur le fruit, arômes de pêche de vigne et de brugnon, belle richesse aromatique en bouche, ce grand rosé fera merveille à l’apéritif et pour accompagner les poissons et les viandes blanches, et naturellement la cuisine provençale, comme les petits farcis ou un tian de légumes, et un dessert comme un tiramisu à la fraise. Servir très frais (10°C).

Prix départ cave : 13 €.

Château de l’Aumérade, 83390 Pierrefeu-du-Var, Caroline Demey, tél. 06.03.90.38.06, www.aumerade.com.

 

* Château Jouclary rosé 2017

AOC Cabardès

À base de cabernet franc (60 %), cinsault (20 %) et grenache (20 %), un joli rosé simple et bon, bien fruité, sec et délicat. Nez d’une belle complexité aromatique (fleur blanche et fleurs séchées), arômes de pêche, groseille, agrumes et fleurs exotiques, et belle puissance aromatique en bouche, ce vin élégant et subtil fera honneur à un plat de calmars farcis aux crevettes, à une bonne grillade de viande ou de poisson, ainsi qu’à la cuisine asiatique. Servir à 10°-11°C.

Prix départ cave : 6,50 €.

Château Jouclary, 11600 Conque-sur-Orbiel, tél. 04.68.77.10.02, www.chateau-jouclary.comEt chez les cavistes.

 

* Mas Janeil Le Petit Pas rouge 2017

AOP Côtes du Roussillon

Issu d’un subtil assemblage de grenache noir (60 %), syrah (25 %) et carignan (15 %), ce Côtes-du-Roussillon a été élevé six mois en cuve de béton afin de préserver ses arômes de fruits rouges et de garrigue. Arômes que l’on distingue immédiatement à son nez expressif et sa bouche gourmande, fraîche, avec des tanins enrobés et suaves D’une capacité de garde de 5 ans, ce beau rouge accompagnera avec bonheur les légumes confits et les grillades. Température de service : 17°C environ.

Prix départ cave : 10 €.

Mas Janeil, Domaine de Poumeyrade, 33870 Vayres, tél. 05.57.55.12.26, www.francoislurton.com. Et chez les cavistes.

 

* Torre del Falasco rouge 2014

Valpolicella Ripasso DOC

Transalpin jusqu’au bout du bouchon, avec ses cépages typiques (corvina veronese et rondinella), ce superbe Valpolicella de Vénétie, issu d’un terroir au climat tempéré sous l’influence du lac de Garde et de la mer Adriatique, se dévoile en dégustation sur une explosion de fruits noirs mûrs et d’épices d’une intensité peu commune, avec une bouche corsée confirmant la gourmandise et la rondeur du nez, bien équilibré entre acidité et tanins. ll fera honneur tout naturellement aux plats italiens, comme l'osso buco ou les pâtes à la tomate, mais aussi pour accompagner des brochettes de porc à la provençale, une fricassée de lapin ou des préparations aux épices douces. Servir légèrement frais, entre 15° et 18°C.

Prix : 18 €.

Les Passeurs de Vins, www.lacavedescontrebandiers.fr. Et dans les Repaires de Bacchus.

 

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du médecin: 9691