Les vins du mois

Couleurs estivales

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Publié le 02/05/2019
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Vin-Petit Soleil

Vin-Petit Soleil

Vin-Bandol

Vin-Bandol

Vin-L'Impertinent

Vin-L'Impertinent

Vin-Mas Janeil

Vin-Mas Janeil

Vin-Villa Baulieu

Vin-Villa Baulieu
Crédit photo : Lesenechal Gerard

* Petit Soleil, bordeaux rouge 2016

Dominé par le merlot (90 %), adorné de cabernet franc (10 %), ce bordeaux supérieur rouge 2016, qui peut rivaliser avec les plus grands, est une jolie réussite. Second vin du Château Le Pin Beausoleil, propriété d’un couple d’Outre-Rhin tombé amoureux du domaine, il se distingue d’emblée par son fruité gourmand, onctueux et généreux, drapé dans des tanins aux grains très fins. Compagnon des repas « simples », il se boira de l’entrée au dessert, en toutes saisons, servi à 17-18 °C. Il fera merveille, par exemple, en compagnie d’un coq au vin, d’un navarin d’agneau et de fromages à pâte cuite.

(8 € la bouteille départ cave, Château Le Pin Beausoleil, 33420 Saint-Vincent-de-Pertignas, tél. 05.57.84.02.56, www.lepinbeausoleil.com)

 

* Villa Baulieu, coteaux d’Aix-en-Provence rouge, Cuvée Bérengère 2016

Excellent vin de garde (de 8 à 10 ans), issu d’un bel assemblage de syrah (71 %) et de cabernet sauvignon (29 %), ce coteaux d’Aix-en-Provence rouge Cuvée Bérengère ravira les amateurs avec ses fruits noirs, ses épices et son poivre gris éclatant dans une bouche gourmande patinée par des tanins serrés. À boire en toutes saisons. Il accompagnera avec bonheur les viandes rouges délicatement parfumées et les gibiers à plumes. Servir à 17° C.

(18 € la bouteille départ cave, Villa Baulieu, 13840 Rognes-en-Provence, tél. 04.42.50.20.19, www.villabeaulieuvignoble.com)

 

*  L’Impertinent rosé 2018, Château des Estanilles

Grenache (45 %), cinsault (10 %) et mourvèdre (10 %) composent ce rosé cuvée 2018, aux arômes de framboise, de fraise, de pamplemousse et d’ananas avec de subtiles notes florales, dans une bouche minérale et tonique. Servi très frais (10 °C), ce vin de soleil, parfait pour l’apéritif, accompagnera à merveille tous les plats de soleil et tout spécialement la cuisine du sud, comme une barigoule d’artichauts, des rougets marinés, une pissaladière et les fruits rafraîchis.

(11 € la bouteille départ cave, Château des Estanilles, Lentheric-en-Faugères 34480 Cabrerolles, tél. 04.67.90.29.25, www.chateau-estanilles.com)

 

* Bandol rosé 2018, Domaine de l’Olivette Cuvée Tradition

Connu pour son cépage vedette le mourvèdre bandol donne en rouge des vins très élégants. En rosé, associé à d’autres variétés méditerranéennes comme le grenache et le cinsault, il produit des vins qui ne sont pas que de soif. Ainsi cette Cuvée Tradition, au nez élégant, fin et fruité, avec des notes de fleurs blanches et d’épices, dans une matière ronde et pleine et une bouche d’une belle persistance, où les arômes de fruits rouges se mêlent à des saveurs épicées. On servira ce condensé de soleil très frais (10°C) pour accompagner tous les mets d’été : petits légumes farcis, salades de tomates, pissaladière ou riz au poisson.

(15,10 € la bouteille, Domaine de l’Olivette, 83330 Le Castellet, tél. 04.94.98.58.85, www.domaine-olivette.com)

 

* Mas Janeil rosé sans soufre, AOP Côtes-du-Roussillon 2018

Composé de cépages multiples (syrah 30 %, grenache noir 28 %, mourvèdre 15 %, grenache gris 10 %, macabeu 10 % et carignan 7 %), ce vin très élaboré charme d’emblée avec son nez très fin, minéral, aérien et précis, développant des arômes de groseille et de fruits à noyaux, et son attaque en bouche vive et fraîche. D’une grande délicatesse, il fera honneur, servi entre 12 et 14° C, aux gambas et légumes méditerranéens grillés, à une salade de bœuf thaïlandaise et d’une manière générale à toute la cuisine exotique.

(24 € départ cave, Domaine François Lurton-Domaine de Poumeyrade, 33870 Vayres, tél. 05.57.55.12.26, www.francoislurton.com)

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du médecin: 9746