Les vins du mois

Couleurs de saison

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Publié le 07/11/2019
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Une sélection de beaux vins rouges pour honorer les repas d’automne, viandes blanches et rouges et gibiers, et en prime un remarquable champagne aux bulles aériennes en prémices des fêtes de fin d’année.

* Fer de Soif 2018, AOP Marcillac

Cépage 100 % mansois, également appelé fer servadou, car issu d’un vignoble hérité des moines de l’abbaye de Conques, dont les sols propices aux rouges contiennent beaucoup d’oxyde de fer, cet AOP marcillac offre un nez expressif et frais, avec des arômes caractéristiques de réglisse et de violette ainsi qu’une pointe de pivoine et de poivron rouge. On retrouve en bouche la même palette aromatique tout en fraîcheur et une structure souple et gourmande. Un grand rouge de soif, d’un potentiel de garde de 3 ans. Servi à 15°, il accompagnera les repas d’automne et d’hiver avec des plats fumants tels que le pot-au-feu, l’osso buco, l’os à moelle, la blanquette de veau, les volailles ou le couscous.

(11 € chez les cavistes et sur www.lacavedescontrebandiers.fr, Lionel Osmin & Cie, 64160 Morlass, tél. 05.59.05.14.66, www.osmin.fr.)

* Plaimont Cuvée Cyllène 2017, Côtes-de-Gascogne IGP

La cuvée Cyllène fait honneur au manseng noir, un cépage oublié du Piémont pyrénéen. Assemblé avec du merlot, ce cépage authentique du Sud-Ouest, son territoire d’origine, dévoile des arômes complexes de fruits rouges et d’épices douces, ainsi qu’une bouche soyeuse tout en équilibre. Servi à 14/16°, il sera apprécié aussi bien à l’apéritif qu'avec un carpaccio de bœuf, une salade de magrets de canard, les charcuteries et les fromages. Potentiel de garde de 3 ans.

(7,20 € départ cave, Plaimont producteurs, 32400 Saintmont, tél. 05.62.69.62.87, www.plaimont.com)

* Les Vignottes rouge 2016, Côte de nuit-Villages

100 % pinot noir, cette cuvée haut de gamme dans l’appellation se distingue d’emblée par sa robe rouge rubis d’une belle intensité. Elle offre dans sa jeunesse au nez des arômes de petits fruits rouges et noirs (framboises, groseilles, cassis) et avec le temps des notes animales et de sous-bois, ainsi qu’une bouche structurée avec des tanins bien présents qui se fondent, lui donnant une rondeur et une puissance incomparables. D’une garde de 3 ou 4 ans et jusqu'à 10 ans, ce grand vin fera merveille, servi à 16°, avec les viandes rouges en sauce (bœuf bourguignon, daube pot-au-feu), les volailles rôties et les gibiers.

(15,50 € départ cave, Domaine Petitot Jean & Fils, 27700 Corgoloin, tél. 03.80.62.98.21, www.domaine-petitot.com)

* Château Le Pin Beausoleil, Bordeaux supérieur rouge 2016

Merlot (70 %), cabernet franc (10 %) et cabernet sauvignon (5 %), l’assemblage classique du bordelais fait merveille avec ce grand bordeaux supérieur élégant, très fin, bien construit grâce à des tanins solides mais doux, qui offre une bouche parfaitement nette et tendue. La matière est souple, veloutée, presque crémeuse, tout en subtilité, avec en même temps beaucoup de force. Un vin de bonne garde, à son apogée entre 10 et 15 ans suivant les millésimes, qui se plaira parfaitement en la compagnie de viandes et gibiers servi à une température de 17-18°.

(20 € départ cave, Château Le Pin Beausoleil, 33420 Saint-Vincent-de-Pertignas, tél. 05.57.84.02.56, www.lepinbeausoleil.com)

* Argilo 2016, AOC Madiran

100 % tannat, cépage emblématique d’un terroir d’exception situé au pied des coteaux les plus abrupts de l’appellation, qui offre des conditions optimales pour l’expression juteuse et puissante du tannat, ce madiran fera le bonheur des amateurs. Son nez subtil sur la minéralité, le cassis et la réglisse, sa bouche puissante et digeste tenue par des flots de tannins fins et serrés arrivant tôt dans la dégustation, l’aromatique réglissée et épicée mènent jusqu’à une longue finale crayeuse de truffe noire, signature de cette cuvée Argilo. Ce beau vin, servi à environ 17°, accompagnera avec bonheur les repas élaborés, côte de bœuf maturée, épaule d’agneau des Pyrénées, canard col-vert rôti, terrine de porc noir gascon ou carpaccio de bœuf au poivre et olives noires.

(12 € départ cave, Vignobles Marie Maria, 64350 Crouseilles, tél. 05.62.69.67.48, www.marie-maria.com)

* Haute Vigne Côtes du Vivarais rouge 2018

Assemblage 50/50 de syrah et de grenache, ce vin de plaisir immédiat, avec son nez de fruits rouges qui libère d’emblée tous ses arômes, est une gourmandise ne nécessitant aucune préparation particulière avant dégustation. À boire dans les trois ans suivant la récolte, on le servira à une température de 12/14°, aussi bien en apéritif que durant tout le repas, avec notamment des caillettes ardéchoises.

(14 € départ cave, Domaine Gallety, 07220 Saint-Montan, tél. 04.75.52.63.18, www.gallety.fr)

* Bandol rouge 2014 cuvée spéciale

Mourvèdre (85 %), grenache (10 %) et carignan (5 %), cette cuvée spéciale, avec ses arômes de fruits rouges bien mûrs, d’épices et de réglisse, auxquels se mêlent des notes de cuivre et de pain grillé, offre une bouche souple encadrée de tanins fins et serrés, une belle concentration et un final très long. Un beau bandol rouge qui exprimera ses arômes et sa complexité à une température de 18 °, pour accompagner les viandes grillées ou longuement mijotées ou les gibiers à plumes, tout comme une simple tranche de pain de campagne grillée recouverte de fines lamelles de truffe et les poissons de roche (rougets, rascasse).

(26 € départ cave, Domaine de l’Olivette, 83330 Le Castellet, tél. 04.94.985.885, www.domaine-olivette.com)

* Champagne Drappier Clarevallis extra-brut AB

Dominé par le pinot noir (75 %), adorné de pinot meunier (10 %) de chardonnay (10 %) et de blanc vrai (pinot blanc 5 %), ce grand vin vif et élégant avec sa robe or gris, exprime d’emblée tous les arômes du fameux raisin noir à jus blanc, sa minéralité calcaire arrondie par la pulpe du pinot. Servi très frais (7°), il fera merveille aussi bien à l’apéritif qu’avec les entrées, les poissons marinés, comme un ceviche de daurade et de pamplemousse, les langoustines et les légumes croquants.

(39 € départ cave, Champagne Drappier, 10200 Urville, tél. 03.25.27.40.15, www.champagne-drappier.com)

Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du médecin