À Paris, l'Hôtel du Nord

Atmosphère, Atmosphère !

Publié le 24/04/2017
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Table-Hôtel du Nord

Table-Hôtel du Nord
Crédit photo : VALÉRIE MANIKOWSKI

Le roman d'Eugène Dabit qui inspira le film de Marcel Carné (1938) fut écrit dans cet établissement, et la voix gouailleuse d’Arletty, depuis la passerelle de la Grange-aux-Belles, résonne encore à nos oreilles !

Le comptoir en zinc, le carrelage damier et les mosaïques bleues de sa façade, dorénavant classée, ont de la « gueule » ! La grande salle, qui peut accueillir 100 couverts bien nappés, prend des allures romantiques le soir. Cœurs tendres, à vos marques pour un dîner les yeux dans les yeux.

L’arrivée de Wilfried Graux (invité de Top Chef en 2016) remet au goût du jour les classiques du bistrot d’autrefois. Il faut découvrir ses starters qui mettent l’eau à la bouche. L’œuf mollet au chou braisé, les poireaux crayons mimosa sous la sauce aux câpres, le foie gras et sa compotée d’oignons rouges.

Pour suivre, l’aimable cabillaud rôti, poireaux, condiments tomates et verveine, la volaille jaune fermière, salsifis rôtis et marrons glacés, les saint-jacques françaises snackées aux endives braisées aux agrumes, l’osso bucco gremolata à l'orange (plutôt que citron comme à Milan). Ou encore le rumsteck Black Angus bio, pommes de terre caramélisées, pour contenter les gros mangeurs ! Que du bon, bien mis en assiette par l’expérimenté Wilfried.

Pour les becs sucrés, choix délicat entre un entremets au chocolat, une douceur citron-chicorée et le pain perdu marié aux kumquats confits. Pour l’ambiance, on peut faire confiance aux nombreux habitués de l’Hôtel du Nord.

Menu déjeuner 15,50 €, carte 45 €. Brunch (le dimanche de 12 à 16 heures) 24,50 €. Plats végétariens et sans gluten.

 

 

 

 

102, quai de Jemmapes, 75010. Pas de fermeture. Tél. 01.40.40.78.78, www.hoteldunord.org/fr

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin: 9575