L'ex-gérant de la société fournissant à Lidl de la viande contaminée par une variété hautement toxique d'E.coli a été condamné mardi à trois ans de prison dont deux ferme par le tribunal correctionnel de Douai (Nord). En juin 2011, une quinzaine d'enfants avaient développé, après avoir mangé des steaks hachés achetés chez Lidl, un syndromes hémolytique et urémique (SHU) qui a laissé d'importantes séquelles. L'un d'eux, Nolan, est paralysé à vie et handicapé mental.
Guy Lamorlette, 76 ans, ex-gérant de la société SEB qui avait approvisionné Lidl, a été reconnu coupable de l'ensemble des charges pesant sur lui, dont "blessures involontaires par violation manifestement délibérée d'une obligation de sécurité". Il a écopé de trois ans de prison dont deux ferme, de 50 000 euros d'amende, de milliers d'euros de dommages et intérêts pour de nombreuses familles de victimes, et d'une interdiction définitive d'exercer dans le secteur industriel et commercial. Les parents du petit Nolan, lourdement handicapé, recevront eux 500 000 euros de dommages et intérêts de l'ex-gérant. Le procureur avait requis trois ans ferme et un avec sursis le 8 juin.
"La législation vise à assurer la sécurité du consommateur. Le tribunal a retenu un élément intentionnel de ne plus appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS)", a expliqué la présidente mardi, en l'absence du prévenu et de son avocat. Le tribunal a en revanche prononcé l'extinction de l'action publique concernant son responsable qualité, Laurent Appéré, 46 ans, présent lors du procès entre le 6 et le 8 juin, mais mort d'une crise cardiaque le 21 juin dernier.
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