Critères d’évaluation du risque carieux individuel (RCI) selon la HAS (1)

Publié le 22/10/2010
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Facteurs de risque individuels

· absence de brossage quotidien avec du dentifrice fluoré ;

· ingestions sucrées régulières en dehors des repas ou du goûter (aliments sucrés, boissons sucrées, bonbons) ;

· prise au long cours de médicaments sucrés ou générant une hyposialie ;

· sillons anfractueux au niveau des molaires ;

· indice de plaque auquel on peut préférer la présence de plaque visible à l’œil nu sans révélation ;

· présence de caries (atteinte de la dentine) et/ou de lésions initiales réversibles (atteinte de l’émail).

La présence d’un seul facteur de risque individuel suffit à classer un individu en RCI élevé.

Facteurs de risque collectifs :

· période postéruptive ;

· niveau socio-économique et/ou niveau d’éducation faible de la famille ;

· mauvais état de santé bucco-dentaire des parents ou de la fratrie ;

· maladie et handicaps entraînant des difficultés de brossage ;

· antécédents de caries ;

· présence d’éléments favorisant la rétention de la plaque (restaurations défectueuses, appareils orthodontiques ou prothétiques).

Ces facteurs de risque collectifs ne suffisent pas à classer un individu en RCI élevé. Au sein des groupes à risque élevé, il est important de rechercher, avec une attention particulière, les facteurs de risque individuels pour identifier les individus à RCI élevé.


Source : lequotidiendumedecin.fr