La direction générale de la santé (DGS) alerte sur la consommation de reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent » commercialisés depuis le 21 janvier 2018 dans les enseignes Leclerc, après l'identification de sept cas d'infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques, survenus chez des enfants âgés d'un an et demi à trois ans.
Les investigations menées par Santé publique France et le Centre national de référence des Escherichia coli (Institut Pasteur et hôpital Robert-Debré) ont confirmé un lien épidémiologique entre ces cas et la consommation de ces reblochons commercialisés dans plusieurs régions. Les syndromes étaient liés à une infection avec la souche E. coli 026, une bactérie virulente qui peut entraîner la semaine suivant la consommation de l'aliment des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Dans 5 à 8 % des cas, ces syndromes peuvent évoluer vers un syndrome hémolytique et urémique.
Les enquêtes se poursuivent sur la recherche de l’origine de la contamination.
À titre préventif, tous les reblochons concernés ont fait l’objet de mesures de retrait-rappel.
Les personnes ayant acheté ces produits ne doivent pas les consommer. En cas de symptômes, elles doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie E. coli. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter, précise la DGS.
Plus globalement, les autorités sanitaires rappellent que le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, ainsi que les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
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