La campylobactériose et la salmonellose sont les maladies zoonotiques les plus fréquentes au sein de l’Union européenne (UE), tandis que la listériose a atteint un nombre de cas inégalé depuis 2007, selon le rapport annuel 2023 sur les zoonoses du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et de l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
« Dans l'ensemble, les cas déclarés de maladies zoonotiques chez l'homme ont augmenté, mais les épidémies d'origine alimentaire ont connu un léger déclin », est-il résumé dans un communiqué de l’ECDC.
Ce rapport s’appuie sur les activités de contrôle et de surveillance des zoonoses menées en 2023 dans 27 États membres de l’UE, en Irlande du Nord et dans 10 États non-membres de l’UE.
La campylobactériose est la zoonose la plus fréquente
En 2023, la campylobactériose était la zoonose la plus fréquemment rapportée, comme c'est le cas depuis 2005, représentant 58,9 % de tous les cas humains confirmés cette année-là. Au total, 148 181 cas ont été notifiés contre 139 225 en 2022. Pour la salmonellose, le nombre absolu de cas a aussi augmenté, passant de 65 478 en 2022 à 77 486 en 2023.
Les agents zoonotiques les plus fréquemment rapportés après Campylobacter et Salmonella étaient Escherichia coli (avec la production de shigatoxines), Yersinia enterocolitica et Listeria monocytogenes.
« Les infections à L. monocytogenes et au virus du Nil occidental étaient les maladies zoonotiques les plus graves, avec le pourcentage le plus élevé d'hospitalisations parmi les cas et les taux de létalité les plus élevés », précise l’ECDC.
Les salmonelles sont la première cause de décès dû à des infections alimentaires
Le rapport compte par ailleurs 5 691 foyers épidémiques de toxi-infection alimentaire signalés en 2023, contre 5 763 en 2022. « Toutefois, le nombre de cas, d'hospitalisations et de décès a augmenté, les décès atteignant leur niveau le plus élevé depuis dix ans », déplore l’ECDC, précisant que les salmonelles en sont la première cause.
En 2023, ce sont les salmonelles présentes dans les œufs et les produits à base d'œufs qui ont été à l'origine du plus grand nombre de foyers et de cas parmi toutes les combinaisons agent/aliment.
Concernant la listériose, le nombre de cas humains signalés était de 2 952 en 2023, avec une augmentation constante depuis 2019. « Cela pourrait être lié au vieillissement de la population européenne – 21,3 % des Européens ont aujourd'hui plus de 65 ans – qui, en lien avec la prévalence croissante des maladies chroniques liées à l'âge, augmente le risque de symptômes graves dans les groupes plus âgés », avance l’ECDC.
Les cas de listériose sont principalement liés à la consommation d’aliments contaminés, comme le saumon fumé, des produits carnés et des produits laitiers.
« L'augmentation des conséquences graves des épidémies d'origine alimentaire met en évidence la menace persistante que représentent les salmonelles et d'autres agents pathogènes d'origine alimentaire pour la santé publique, a déclaré Céline Gossner, chef de la section Maladies émergentes, à transmission alimentaire et vectorielle de l'ECDC, dans le communiqué. En intégrant la santé humaine, animale et environnementale dans le cadre d'une stratégie “Une seule santé”, nous pouvons mieux prévenir la propagation de ces maladies et protéger la santé publique. »
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