Les nouveaux systèmes d'étiquettes sur les aliments, qui doivent permettre aux consommateurs d'identifier plus facilement les produits meilleurs pour la santé, seront testés à partir du 26 septembre dans 60 supermarchés, a annoncé le ministère de la Santé. Durant 10 semaines, quatre systèmes différents seront testés, dans quatre régions françaises avant qu'un bilan ne soit effectué, a précisé le ministère.
Cette opération fait l'objet d'une polémique depuis son annonce en mai par la ministre de la Santé Marisol Touraine, plusieurs chercheurs en nutrition dénonçant le manque d'impartialité du comité mis en place pour évaluer les quatre systèmes. Le principe du nouvel étiquetage a été acté dans la loi sur la modernisation du système de santé, votée fin 2015, mais les industriels se sont élevés contre un code avec cinq couleurs (du vert au rouge), préconisé par le Haut conseil de la santé publique (HCSP) mais qu'ils jugent stigmatisant pour certains aliments.
Face à la demande pressante des industriels en faveur d'une étude menée dans les grandes surfaces, Marisol Touraine, avait décidé en mai de lancer un test comparatif entre quatre systèmes: le "Nutri-score" (avec cinq couleurs) défendu par le HSCP, celui avec trois couleurs en vigueur au Royaume-Uni, "Nutri-repère" (conçu par l'industrie agro-alimentaire) et un dernier mis en avant par la grande distribution ("SENS"). Les résultats de l'expérimentation sont attendus en décembre.
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